Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

La société AGARIM, éditrice du site Internet https://www.agarim.com (ci-après le « Site »), est soucieuse de la protection de vos données personnelles.

La présente politique de confidentialité, établie en application du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles (le « RGPD »), détaille la manière dont AGARIM traite, en sa qualité de responsable de traitement, vos données à caractère personnel lorsque : (i) vous visitez, vous vous inscrivez ou vous nous contactez sur le Site ou (ii) nous sollicitez pour bénéficier de nos services par quelque moyen que ce soit (téléphone, email…).

1 – Nature des données collectées

Les données personnelles pouvant être collectées sur le Site sont les suivantes :

  • Connexion au site : à cette occasion, sont notamment enregistrées vos données de connexion, de navigation ou encore de localisation.
  • Données transmises via le formulaire de contact sur le site Internet :
  • nom, prénom,
  • téléphone,
  • adresse e-mail,
  • qualité (particulier ; conseiller en gestion de patrimoine ; élus, collectivités locales et professionnels de l’habitat ; journaliste ; candidat).

2 – Finalités des traitements

Les données collectées sont uniquement traitées à des fins internes et en particulier pour :

  • le suivi et la gestion de la relation commerciale ;
  • la gestion des demandes via le formulaire de contact ;
  • répondre à vos attentes, commentaires ou suggestions ;
  • mener nos actions de prospection commerciale ;
  • comprendre vos attentes et effectuer des statistiques de performance de notre site ;
  • traiter les réclamations.

3 – Les droits que vous avez sur vos données

Conformément à la législation en vigueur, vous bénéficiez :

  • d’un droit d’accès aux données vous concernant – Vous êtes en droit de nous demander une copie des informations que nous détenons à votre sujet,
  • d’un droit de rectification ou mise à jour de vos données si celles-ci sont inexactes,
  • d’un droit de demander la suppression de vos données – Vous avez le droit de nous demander de supprimer des données personnelles vous concernant dans le cas où i) vous considérez que nous n’avons plus besoin de l’information pour les finalités pour lesquelles elle a été obtenue ou ii) l’utilisation de vos données personnelles est contraire à la loi. Ce droit ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.
  • d’un droit de demander la portabilité de vos donnée – Dans certaines circonstances, vous bénéficiez du droit de recevoir des données sous forme électronique et /ou de nous demander de transmettre ces informations à un tiers lorsque cela est techniquement possible (veuillez noter que ce droit n’est applicable qu’aux données que vous nous avez fournies, dont le traitement repose sur votre consentement préalable ou l’exécution de nos obligations contractuelles),
  • d’un droit de demander la limitation du traitement de vos données– Vous pouvez nous demander de restreindre la manière dont nous utilisons vos données personnelles dans la limite de nos obligations légales ou à ce qui nécessaire pour traiter vos demandes. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes et dans certaines conditions, vous opposer au traitement des données vous concernant.
  • d’un droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Vous pouvez exercer vos droits en adressant votre demande à AGARIM –10, rue Lord Byron 75008 PARIS, ou à l’adresse de courriel suivante : dpo@agarim.com. Ces demandes doivent être exercées par demande écrite, et en justifiant de votre identité.

Vous pouvez également adresser une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : 3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS Cedex 07.

4 – Durée de conservation de vos données

Les données personnelles sont conservées sur les systèmes d’informations d’AGARIM aussi longtemps que nécessaire à l’accomplissement de la finalité pour laquelle ou des finalités pour lesquelles elles ont été collectées et en conformité avec la règlementation applicable. Par exemple, les données relatives à vos transactions sont conservées pour une durée correspondant à la durée de la relation contractuelle.

Pendant cette période, AGARIM met en place tous moyens aptes à assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

Nous pouvons conserver les données professionnelles et ou personnelles pour une plus longue durée afin de tenir compte :

  • d’obligations légales telles que la réglementation fiscale ;
  • de délais de prescription prévus par la législation applicable ;
  • de litiges potentiels ;
  • de directives établies par les autorités compétentes en matière de protection des données, notamment la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL).

4 – Transmission de vos données personnelles

AGARIM, en tant que responsable de traitement, s’engage au strict respect de la législation en vigueur concernant le respect de la vie privée des utilisateurs et s’engage à ne pas communiquer ces données personnelles à des tiers, sauf pour répondre à des obligations légales et en cas de demande explicite des autorités judiciaires ou des services de police.

Cependant, les données collectées pourront éventuellement être communiquées à des sous-traitants et prestataires, lesquels sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu’en conformité avec nos dispositions contractuelles et la législation applicable.

Ces sous-traitants incluent les prestataires en charge de l’exécution des tâches nécessaires au bon fonctionnement du site www.agarim.com et des outils informatiques, mais aussi des partenaires commerciaux.

Si pour répondre aux finalités exposées dans la présente politique de confidentialité, vos données devaient être transférées en dehors de l’Union Européenne, AGARIM s’engage à effectuer de tels transferts vers des pays dont le niveau de protection des données personnelles a été jugé suffisant par une décision d’adéquation de la Commission Européenne ou à conclure au préalable des accords spécifiques contenant des clauses de sauvegarde et des garanties appropriées pour la protection de vos données personnelles telles que les clauses contractuelles types approuvées par la Commission Européenne.

5 – Absence de collecte de données relatives aux mineurs

Le site et les services proposés par AGARIM ne sont pas destinés aux mineurs. En conséquence, nous ne recueillons aucune information sur des mineurs et garantissez à cet effet avoir atteint la majorité lorsque vous naviguez sur notre site ou que vous nous communiquez vos données personnelles.

6 – Sécurité

Respectueux de la protection des données personnelles et soucieux de se conformer à la règlementation en vigueur, AGARIM a mis en œuvre des mesures organisationnelles et techniques pour en garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données, et les sous-traitants d’AGARIM se sont engagés à faire de même.

Les données personnelles sont notamment enregistrées dans un environnement sécurisé inaccessible au public.

Politique des cookies

1 – Qu’est-ce qu’un cookie ?

A l’occasion de la consultation de notre site internet agarim.com, nous pouvons être amenés à déposer sur votre ordinateur grâce à votre logiciel de navigation, des cookies.

Un « cookie » est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.

2 – Finalité des cookies

Les cookies sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment via les paramètres du logiciel de navigation utilisé lors de sa navigation sur le site.

Les cookies émis sur le site permettent :

  • un bon usage des fonctionnalités du site ;
  • d’identifier votre navigateur lors de vos prochaines visites ;
  • de mémoriser les informations relatives à un formulaire de contact que vous avez rempli sur le site ou les pages de produits, services ou informations que vous avez visité sur le site ;
  • de recueillir des données relatives à votre utilisation du site, qui nous permettront par la suite de mesurer et étudier l’efficacité de notre contenu ainsi que d’en améliorer la conception ;

3 – Type de Cookies

Différents types de cookies sont utilisés sur notre Site, ils ont des finalités différentes. Certains sont nécessaires à votre utilisation de notre Site.

  • Les cookies strictement nécessaires

Il s’agit des cookies :

  • strictement nécessaires à la fourniture de notre service de communication en ligne expressément demandé par l’utilisateur ; et
  • ayant pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique.

Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités de notre site (par exemple l’accès à votre espace partenaire). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement.

  • Les cookies analytiques

Il s’agit des cookies qui nous permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre site et d’en améliorer le fonctionnement. Vous êtes informés de la possibilité de consentir à l’utilisation de ces cookies par un bandeau dès votre arrivée sur le site.

Nom : Google analytics

Fournisseur : Google

Finalité : Analyse de la navigation

Expiration : 13 mois

  • Les cookies fonctionnels

Il s’agit des cookies qui nous permettent de personnaliser votre expérience sur notre site. Ils peuvent aussi être utilisés pour vous fournir des fonctionnalités que vous avez sollicitées.

Nom : cookie_notice_accepted

Fournisseur : Agarim

Finalité : Connaitre le consentement de l’utilisateur

Expiration : 1 mois

  • Cookies déposés par YouTube

Nous pouvons intégrer des vidéos qui sont hébergées sur la plateforme d’hébergement et de partage de vidéos YouTube.

YouTube conditionne la lecture de ses vidéos au dépôt de traceurs afin de vous proposer de la publicité ciblée en fonction de votre navigation. Vous êtes informés de la possibilité de consentir par un bandeau dès votre arrivée sur le site. En consentant au dépôt de ces cookies, vous pourrez visualiser les vidéos. Vous gardez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment. En refusant de consentir ou en poursuivant votre navigation sans exprimer de choix, vous ne pourrez pas accéder aux vidéos.

  • Contenus de sites internet tiers/ liens hypertextes

Le Site est susceptible de comporter des contenus provenant directement de sites internet tiers (par exemple des vidéos, images, articles…) ou des liens hypertextes. La consultation de ces contenus aura le même effet que si vous consultiez les sites internet tiers sur lesquels les contenus sont initialement publiés.

Ces sites internet tiers sont susceptibles de collecter vos données, d’utiliser des cookies et de suivre et d’analyser votre utilisation de ces contenus si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection des données personnelles de ces sites afin de prendre précisément connaissance des informations qui y sont collectées. Vous pourrez paramétrer directement sur ces sites l’accès et la confidentialité de vos données. En tout état de cause, nous ne sommes pas responsables de l’utilisation qui est faite de vos données par les sites tiers pour leur propre compte.

4 – Suppression des cookies

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies :

  • Gérer vos préférences sur notre site

Vous avez la possibilité de gérer vos préférences en matière d’utilisation de cookies sur notre site lors de votre première visite par le biais de notre bandeau d’information et à tout moment en cliquant sur le lien « préférences cookies ».

  • Paramétrer votre navigateur internet

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant votre ordinateur selon le navigateur utilisé. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement.

Toutefois, si vous désactivez les cookies, il est possible que vous ne puissiez plus bénéficier de certaines fonctionnalités des sites internet.

La configuration de chaque logiciel est différente. Elle est généralement décrite dans le menu d’aide de votre logiciel de navigation.

  • Internet Explorer™
  • Safari™
  • Chrome™
  • Firefox™
  • Opera™

Changements apportés à notre politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité et relative aux cookies est régulièrement mise à jour afin de refléter toute évolution législative ou modification de la façon dont nous utilisons vos données à caractère personnel. Nous ferons tout notre possible pour vous notifier de tout changement important. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page pour vous tenir informé sur les conditions de traitement de vos données par AGARIM.